Погружение свай подмывом

Ввиду этого трение между грунтом и сваей уменьшится настолько, что погружение сваи будет происходить под действием собственного веса сваи, а в некоторых случаях и дополнительного веса свайного молота. Обычно около сваи опускают в грунт две трубки диаметром 40-70 мм с коническим концом, имеющим выходное отверстие до 13-19 мм. Подмывные трубки подвешивают на гибком тросе, переброшенном через специальный блок копра. Противоположный конец троса снабжается грузом, уравновешивающим трубку и облегчающим работу с ней. Через трубки нагнетается вода с давлением 4-12 ат. Расход воды составляет от 300 до 1 000 лмин в зависимости от грунта.

Каждой трубкой управляет отдельный рабочий, который следит, чтобы конец ее был на 30-40 см ниже конца сваи и чтобы вода с грунтом выходила в непосредственной близости от сваи.

В тот момент, когда свая находится на расстоянии 1-2 м от проектной отметки, подмыв прекращается, и сваю добивают до проектной отметки обычным способом. Несущая способность свай, опущенных подмывом, не ниже, чем у свай, забитых на ту же глубину.

Забивка шпунтовых свай производится теми же установками, что и обыкновенных свай. При забивке шпунтовых свай необходимо получить сплошной плотный ряд свай; глубина забивки задается, независимо от величины отказа, на основании гидрогеологических и других условий.

Работа начинается с забивки маячных свай точно по линии шпунтового ряда на расстоянии 2-3 м друг от друга.

К маячным сваям болтами прикрепляются направляющие брусья.

Шпунтины забиваются между маячными сваями гребнем вперед; для плотного примыкания забиваемой шпунтины к ранее забитой применяется упор из обрезка шпунтины в виде клина, упирающегося в брусок, пропущенный между двумя скобами, забитыми в направляющее брусья.

. Головы деревянных свай, забитых под фундамент сооружения, должны быть спилены под один уровень.

Комментарии запрещены.