Поглощающие скважины

Воду в скважины следует подавать через временную водопроводную сеть, состоящую из инвентарных элементов, изготовленных из труб диаметром 25-100 мм, с гибкими соединениями и вентилями над каждой скважиной, при первом варианте замачивания. При втором варианте замачивания количество элементов разводящей сети и вентилей соответственно уменьшается. Учет расхода воды следует производить при помощи водомерного блока из 4-х водомеров, установленных параллельно на двух спаренных линиях и двумя последовательно подключен- Тип водомера и диаметр труб водоразводящей сети подбираются по минимальному и максимальному расходу воды на захватку.

При замачивании через карты водопроводная сеть должна равномерно распределять воду по всей площади захватки. Для многократного использования типового инвентаря замачиваемый участок разбивается на захватки, величина и количество которых должны назначаться из следующих условий: максимальная оборачиваемость взрывных труб; бесперебойное обеспечение каждой захватки необходимым количеством воды; максимальное совмещение во времени различных видов работ.

По окончании замачивания первой захватки инвентарные элементы (секции разводящих трубопроводов и оголовники скважин) демонтируют и переносят на следующую.

Порядок замачивания следует принимать в зависимости от характера грунтов, подстилающих просадочную толщу, и рельефа местности.

В случае водонепроницаемых подстилающих грунтов замачивание следует начинать с повышенной части площадки с таким расчетом, чтобы часть влаги перемещалась по ходу замачивания на соседнюю захватку. В зависимости от местных условий можно, однако, принимать и другой порядок последовательности замачивания.

Комментарии запрещены.

Полезное: