Подготовка и уплотнение по первой зоне

Устья скважин предохраняли от размыва инвентарными оголовниками из отрезков труб диаметром 0,4 и высотой 0,5 м. При этом стремились не допускать большого разрыва во времени между бурением скважин и засыпкой их дренирующим материалом, так как это приводило к снижению фильтрационной способности стенок скважин. Большие промежутки времени между засыпкой скважин, дренирующим материалом и началом замачивания также приводят к засорению дренирующего материала поглощающих скважин.

В сухую погоду пыль лесса, легко переносимая ветром, попадая в скважины, заполняет промежутки между отдельными фракциями дренажных материалов; в дождливую — потоки грязной воды заносят в дренажные скважины большое количество лессового грунта или грязи, что также резко снижает дренирующие свойства материала и не позволяет производить равномерное и качественное замачивание просадочной толщи грунта в сроки, предусмотренные проектом.

В результате этого отдельные дренажные скважины весьма плохо поглощают или совсем не поглощают воду.

В таком случае нельзя производить в них взрывы, не доведя влажность грунта до текучего состояния, так как это может вызвать образование устойчивых камуфлетных полостей в грунте, т. е. в основании будущих фундаментов сооружений.

При недостаточном водопоглощении отдельных скважин необходимо продлить срок их замачивания до требуемого насыщения грунта водой, а в непоглощающих воду скважинах взрывы вообще не производить.

Контроль за количеством заливаемой воды осуществлялся при помощи спаренных водомеров, установленных параллельно на каждой линии, т. е. по четыре водомера для каждой захватки, из которых два последовательно подключенных работали, а два на параллельной линии оставались в резерве.

Поскольку водомеры часто выходят из строя, очень важно своевременно устранить неисправности, иначе объем залитой воды не будет соответствовать расчетному, чего нельзя допускать.