Подготовительные работы к укладке труб

В подавляющем большинстве случаев для водопроводных труб, укладываемых на сравнительно небольшой глубине, устройство сложных искусственных оснований не требуется. Трубы должны быть размещены вдоль траншеи на расстоянии 1-3 м от бровки; расположение труб на поверхности должно соответствовать их расположению в траншее. Если из-за тесноты разложить трубы вдоль трассы невозможно, а также если трубы намечено Опускать в одном месте, а затем растаскивать по дну траншеи, то они укладываются штабелями по 10-20 шт. (во втором случае у места опускания).

Необходимо следить за тем, чтобы трубы до укладки в траншею не загрязнялись.

Нельзя раскладывать трубы в лотках, канавах и подобных местах.

Осмотр труб.

Перед опусканием в траншею трубы и фасонные части необходимо тщательно осмотреть и простукать молоточком-ручником. Недоброкачественные трубы с трещинами, свищами, большими раковинами, наростами и т. д. к укладке не допускаются.

Обрезы труб должны быть перпендикулярны оси трубы, иначе концы пряди пробьются внутрь трубы и смогут послужить источником заражения воды.

Непосредственно перед опусканием трубы должны быть очищены от всяких загрязнений и посторонних предметов.

Внутренняя поверхность труб очищается скребками и щетками, промывается водой и смазывается 1%-ным раствором хлорной извести.

Способ опускания труб зависит от их веса. Трубы и фасонные части нельзя сбрасывать на дно траншеи; они должны опускаться плавно, без ударов.

Необходимо следить, чтобы при опускании не были задеты распоры.

Трубы диаметром до 250 мм обычно опускаются вручную на канатах.

Трубы большего сечения в траншею с отвесными стенками можно опускать талями, закрепленными на козлах.

Комментарии запрещены.