Подача воздуха в сушило

Пусть влагосодержание первого а второго в граммах. Так как влага из сырца удаляется только за счет воздуха, то разность показывает, сколько граммов влаги поглотил каждый килограмм воздуха, следовательно для удаления 1 кг влаги потребуется 10 килограммов воздуха. Помножив эту величину на часовое количество влаги, испаряемой в сушиле, получим часовой расход воздуха в сушиле, в килограммах.

Воздух в сушило обычно подается вентиляторами.

Вентиляторы изготовляются различных размеров и производительности. При подборе вентилятора приходится принимать во внимание не только количество воздуха, которое нужно подать в сушило, но учитывать также сопротивление, которое должен будет преодолеть воздух при движении вследствие сопротивлений по пути на трение, на повороты в каналах.

Усилие, которое затрачивает вентилятор на преодоление этих сопротивлений, характеризуется давлением или разрежением, которое создает вентилятор.

Чем больше сопротивление, тем большее разрежение или давление должен развивать вентилятор.

Давление вентиляторов выражается в миллиметрах водяного столба, а производительность — в куб. метрах в час. Если потребное количество воздуха, определенное расчетом, как указано выше, выражено в килограммах, то для подбора вентилятора по температуре воздуха и его влагосодержанию узнают его удельный вес и определяют его объем в куб. метрах.

Вентилятор соответствующей производительности и разрежения (давления) выбирается по каталогу, в котором всегда приводится характеристика его работы (число оборотов, потребная мощность). Далее определяется потребное количество тепла для сушил.

Для этого определяют расход топлива на 1 кг испаренной влаги путем расчета.

При расчете потребного количества воздуха необходимо учитывать, что кроме тепла, идущего на испарение, тепло затрачивается еще на нагрев сырца, рамок, на потери через стены сушила, а также уходит с воздухом, выходящим из сушила.

Комментарии запрещены.