Пневматические аппараты

При деревянных стенах марками служат гвозди, забитые в стену так, чтобы все шляпки находились в наружной плоскости штукатурного слоя. При каменных и бетонных поверхностях марки наносят из цементного раствора. По маркам устанавливается правило, под которое забрасывается раствор, образующий маяк.

При работе соколом штукатур держит сокол в левой руке, а штукатурную лопатку-кельму в правой.

Кельмой штукатур берет с сокола раствор и набрасывает его на стену.

После нанесения штукатурки до малярных работ она просыхает 15-30 суток.

Искусственная сушка посредством электропрогрева или горячего воздуха значительно сокращает сроки просыхания штукатурки. В жилищном строительстве находит широкое применение сухая штукатурка; при этом производится облицовка стен и потолков плитами заводского изготовления.

Плиты изготовляются из алебастра или прессуются из отходов льна, древесных опилок и т. д. Плиты прибиваются гвоздями по обрешетке из реек.

Все рабочие, занятые на штукатурных работах объединяются в комплексную бригаду, состоящую из нескольких звеньев: штукатуры, плотники, рабочие по установке подмостей, подсобные рабочие, механики, работающие на механизмах. Штукатурные работы весьма трудоемки, поэтому их необходимо вести механизированным способом.

Для подачи раствора при значительных объемах работ применяют растворонасосы двух видов: пневматические и плунжерные.

Пневматические аппараты работают при помощи сжатого воздуха.

Наибольшее распространение получили плунжерные насосы системы Соколова-Соколовского типа РН-1 производительностью 6 м3час и РН-2 производительностью 3 м3час. Для механического набрасывания раствора подаваемого насосом на оштукатуриваемую поверхность применяется сопло-разбрызгиватель, в который подается сжатый воздух от компрессора.

Сопло-разбрызгиватель надевается на конец шланга.

Комментарии запрещены.