Первые порции забойки

Первые порции забойки вводятся в шпур осторожно без уплотнения, чтобы не вызвать взрыва; дальнейшая забойка шпура производится с уплотнением нажимом забойника. Взрывник при огневом взрывании одновременно может зажечь не более 12 бикфордовых шнуров, при электрическом — количество одновременно взрываемых шпуров не ограничено. При взрывных работах должны быть обеспечены надежные укрытия от поражения осколками взрываемой массы для работающих на этих работах.

Также должны быть защищены машины, находящиеся вблизи места взрывания. Перед взрыванием шпуров окружающие предупреждаются специально расставленными людьми.

По первому сигналу — предупредительному — удаляются все рабочие, не занятые взрыванием, выставляется оцепление и световые сигналы днем красные флаги, ночью красные фонари. По второму сигналу — боевому — разрешается производить взрывание, третий сигнал дается после окончания взрыва.

Разрыхленный грунт убирают экскаватором либо вручную лопатами.

Крупные глыбы могут быть выданы стреловым краном со специальным захватом либо разбиты на небольшие куски мелкими зарядами.

Бурение производится пневматическими бурильными молотками-перфораторами.

Перфораторы разделяются на: 1) ручные-для бурения в породах средней крепости на глубину до 5 м. Вес их от 15 до 35 кг; 2) колонковые — устанавливаются на специальных колонках и треногах для бурения на глубину выше 4 — 5 м; 3) станковые — устанавливаются на передвижной колесной тележке или особой буровой каретке, что позволяет их быстро перевозить и устанавливать; станковым перфоратором бурят скважины до 6-7 м и более в любом положении — вертикально, наклонно и горизонтально.

Работают перфораторы сжатым воздухом с давлением 5 — 6 ат. Расход воздуха (считается по засасываемому) — 2,0-3,0 м3мин на один молоток.

Комментарии запрещены.