Печь «Зигзаг»

Разница заключается в том, что в данном случае каналы, передающие тепло, заложены не в самой кладке печи, а располагаются на верху ее в виде железных переносных труб корытообразного или круглого сечения диаметром около 0,5-0,6 м с отростками, равными числу трубочек по ширине печи. Присоединение короба к жаровому каналу производится через отверстия диаметром 0,4-0,5 м на верху печи около каждого жарового конуса. Короба ставятся в зоне остывающего кирпича и на всех камерах на парах в количестве, равном числу открытых жаровых конусов.

В соответствии с количеством и расположением жаровых конусов короба могут ставиться также через один ряд топливных трубочек.

Отверстия на верху печи, через которые переносные короба присоединяются к жаровому конусу, когда на них нет коробов, закрываются специальными железными крышками. Переносным коробам присущи недостатки рассыпного строя, являющиеся следствием подачи тепла сверху в камеры на досушке.

Кроме того необходимость переносить большое количество тяжелых коробов, большие потери тепла через неизолированные поверхности коробов умаляют их достоинство, но не исключают возможности их применения.

В настоящее время наибольшее распространение получила и считается наилучшей система рассыпного строя.

Печь «Зигзаг», так же как и гофманская, является кольцевой печью.

Отличие ее от описанного выше типа кольцевой печи состоит в том, что обжигательный канал печи «Зигзаг» не вытянут в прямую линию, а сделан зигзагообразным.

Рассмотрим печь «Зигзаг» системы Бюрера в плане и разрезе.

Из плана этой печи видно, что каждая камера отделена от соседних стенками, в которых имеются проходы, расположенные то у внешней, то у внутренней стен печи.