Отметка поверхности бетонного основания

При постройке в плывунах необходимо более сложное основание. Опыт постройки канализации в Ленинграде привел к ряду выводов, которые и были учтены при разработке типов оснований для канализации. Опыт показал, что основание является как бы своего рода подстилкой.

Она необходима, главным образом, для производства укладочных работ и лишь отчасти для распределения давления.

Основание должно быть гибким для того, чтобы оно не ломалось от возникающих в нем усилий. Чрезвычайно важно для производства работ использование основания в качестве дренирующего устройства на время укладки и испытания труб; вода при этом отводится во временные сборные колодцы, из которых производится водоотлив.

При песчанистых грунтах с примесью мелких илистых вне зависимости от глубины траншеи и диаметра труб применяется песчаная подсыпка, на которой укладывается настил из пластин или двухрядный настил из досок, уложенных на лагах под углом в 45° к продольной оси траншеи. В условиях грунтов неоднородного состава, в болотистых почвах, а также при наличии прослоек с напорным грунтом необходимо устройство ростверка (настила) на сваях.

С усовершенствованием методов работ искусственные основания могут быть упрощены.

Так, при работе с глубинным водопонижением в ряде случаев можно ограничиться щебеночным основанием.

При устройстве песчаных оснований должен применяться крупный речной песок или горный с незначительным содержанием, глины. Песок должен быть уплотнен проливкой водой.

Перед опусканием в траншею все трубы осматриваются, а также очищаются от грязи с наружной и внутренней стороны.

Керамиковые и чугунные трубы, кроме того, проверяются простукиванием.

Комментарии запрещены.