Основания трубчатой печи

Кроме того, термическое укрепление осуществлялось в основании многих ответственных общественных и жилых зданий как вновь построенных, так и при ликвидации их аварийных осадок. Следует особо отметить весьма интересный опыт термического укрепления основания деформированных фундаментов средней части жилого 5-этажного дома № 1 в квартале № 85 по проспекту Ленина в Запорожье.

В процессе возведения бутобетон-ных стен 2-этажного подвала появились значительные неравномерные осадки фундаментов, вызвавшие в стенах подвала большое количество вертикальных и косых трещин с раскрытием до 30 мм. Упрочнение грунта было произведено путем обжига 27 скважин на глубину 9 м ниже подошвы фундамента.

Примерно через год после термообработки оба этажа подвального помещения этого здания оказались полностью затоплены ливневыми водами на высоту около 6 м. Была установлена круглосуточная откачка воды двумя пожарными командами, все же значительная часть воды ушла под фундаменты и полностью замочила укрепленное основание. Несмотря на это никаких дополнительных деформаций в здании не появилось, т. е. термически укрепленное основание под фундаментами этого здания прекрасно выдержало серьезное испытание.

Термическое укрепление просадочных грунтов было успешно и е высокой эффективностью применено на многих крупных стройках Запорожья.

В частности, помимо термического укрепления оснований под фундаментами высотных домов башенного типа на проспекте Ленина были также закреплены грунты в основании фундаментов 5-этажного здания центрального универмага «Украина», выполненного из сборного железобетона, под зданием областной типографии.

На этих и ряде других объектов жилищного, социально-бытового, культурного и промышленного назначения просадочные лессовые грунты были упрочнены термическим способом, показавшим себя наиболее эффективным, а в отдельных случаях — единственно возможным.

Комментарии запрещены.