Организация труда по садке

Это создавало скученность у рабочего места, а также вызывало необходимость одновременной подачи большого количества сухого сырца из сараев, чего часто нельзя выполнить при большом расстоянии транспортировки. В 1936 г. создали другую организацию труда по садке, которая в настоящее время получила широкое распространение.

Садка ведется без скамейки одновременно одним садчиком в смену. Садчику подвозят сырец из-под крыла в камеру печи два загонщика, в обязанность которых входит загонка груженых и выгонка порожних вагонеток, а также непосредственная садка сырца (в порядке помощи садчику).

Работа бригады происходит так: два загонщика загоняют груженую вагонетку; так как в камере печи вместо узкоколейных звеньев укладываются железные листы, то это позволяет развернуть вагонетку так, чтобы оси вагонетки были перпендикулярны к подсадке (к поперечному разрезу печи) для удобства прямой разгрузки вагонеток. При загонке груженой вагонетки один загонщик остается совместно с садчиком сажать сырец, а второй выгоняет порожнюю вагонетку.

Вагонетки при этом несколько облегчены тем, что вместо букс были установлены шариковые или роликовые подшипники.

Как только порожняя вагонетка удалена из камеры печи, первый загонщик идет вгонять вдвоем следующую груженую вагонетку.

В это время садчик заканчивает садить первую вагонетку, начинает садить вторую и т. д. При этой организации труда средняя выработка такой бригады (3 человека) равна 18,5 тыс. шт. посаженного сырца в смену.

Загруженность рабочих при этом неизмеримо возрастает; такая организация не вызывает никаких перебоев в работе. Следовательно этот метод дал возможность загонщикам не только за счет повышения выработки, но и за счет повышения квалификации резко увеличить свою зарплату.

Комментарии запрещены.