Опытное уплотнение в Душанбе

Опытное уплотнение в Душанбе еще раз подтвердило, что достоверные замеры количества заливаемой воды возможны только при соответствующем устройстве водомерного узла. В зависимости от количества одновременно замачиваемых скважин должен быть рассчитан суммарный минимальный расход воды, по которому необходимо подбирать тип водомера.

Во избежание засорения и попадания атмосферных осадков во взрывные трубы необходимо сразу же после установки закрывать их съемными крышками или пробками.

Здесь же была проведена опытная проверка варианта замачивания через неглубокие котлованы — карты.

В этом случае карты рассматривались как буферные емкости, автоматически разводящие и подающие в скважины веду в соответствии с водопоглощением каждой скважины. При этом расход воды несколько увеличивается на дополнительное растекание и испарение.

Данный метод уплотнения предусматривает массовое проведение взрывов. Поэтому при производстве этих работ на частично застроенной территории особое значение приобретает охрана существующих зданий и сооружений от повреждений сейсмическим эффектом взрыва.

Сейсмический эффект взрывов в лессовых грунтах был детально изучен в ИФЗ АН С. В. Медведевым, Д. А. Хариным, Б. Г. Рулевым и Я. И. Цейтлиным. На основании экспериментальных данных в случае применения взрывов ими были выявлены возможности управления сейсмическим эффектом.

Так, в направлении перпендикулярном к линии скважин, сейсмический эффект в 2,0-2,5 раза выше по сравнению с направлением вдоль линии скважин.

По мнению автора, этим обстоятельством пользоваться нельзя, так как нет смысла допускать одновременного взрыва в нескольких скважинах, а следовательно, и корректировать соответствующим образом фронт взрывных работ. Как известно из опубликованных материалов, спектральный состав сейсмических колебаний при взрывах более узкий, чем при землетрясениях.

Разрушения здания при землетрясениях, в основном, связаны с колебаниями; при взрывах же длиннопериодные колебания не возникают, поэтому недопустимые деформации зданий могут иметь место лишь в исключительных случаях.

Комментарии запрещены.