Опыта строительства 9-этажных зданий

На основе изучения горногеологических условий Западного Донбасса и обследования существующих зданий, попавших в зону влияния подземных выработок, в НИИСК Госстроя разработаны рекомендации по защите зданий горнотехническими, строительными и планировочными мероприятиями, обеспечивающими возможность застройки (например, в районе Тернов-ки) без потерь угля в целиках. Для массового строительства предложены 5-этажные крупнопанельные дома серии Ш-121-1 со спаренными отсеками, сокращенным комплексом конструктивных мер защиты и возможностью в особых случаях выправления домов с помощью домкратов.

В связи с отсутствием свободных от подработки территорий остро встал вопрос о строительстве 9-этажных жилых зданий в Центральном районе Донбасса (Горловка, Енакиево, Дзержинск), где от выемки крутопадающих угольных пластов ожидается образование уступов высотой до 25 см. Опыта строительства 9-этажных зданий на ступенчато оседающих основаниях в настоящее время нет. Однако НИИСК, руководствуясь экспериментальными данными по 5-этажным зданиям, исследованиями 9-этажного крупнопанельного здания на просадочных грунтах и разработанными методами расчета, подготовил временные рекомендации по проектированию 9-этажных жилых домов на площадках с высотой уступов до 12 см. Наряду с этим намечено провести необходимые экспериментальные и теоретические исследования. В последние годы в НИИСКе проведены теоретические и экспериментальные (на моделях) исследования взаимодействия основных конструкций зданий и сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях с учетом реологических свойств.

Изучены реологические свойства глинистых и суглинистых грунтов для районов Донецкого угольного бассейна, а также реологические свойства соленосных пород на территориях калийных месторождений Белоруссии и Прикарпатья.

Совместно с Госстроя У разработаны «Указания по проектированию зданий и сооружений на подрабатываемых территориях калийных месторождений». Закончена новая методика расчета несущих конструкций зданий и сооружений на подрабатываемых территориях с учетом релаксационных явлений.

Комментарии запрещены.