Оптимальный режим сушки

Процесс сушки в этих сушилах распадается на две стадии, причем в первой воздух имеет часто излишнюю влажность, а во второй регулируется только количество горячего воздуха. Для предупреждения конденсации от излишней влаги в первой стадии сушки в этих системах предусматриваются еще дополнительные каналы горячего воздуха, что усложняет устройство и управление этими сушилами и не дает к тому же ощутительных результатов. В сушилах Грум-Гржимайло в некоторых случаях для увлажнения воздуха устраивают трубы, по которым подают пар. В сушилах Грум-Гржимайло, Росстромпроекта и Соколова (новая конструкция) температура и влажность в камере устанавливаются при изменении количества подаваемого воздуха в зависимости от состояния сырца и циркуляции в камере.

В начале сушки воздух подают в небольшом количестве, скорость его мала и многократная циркуляция почти отсутствует. Между тем в этот период она особенно желательна, так как требуется сушка влажным воздухом.

Действие многократной циркуляции усиливается к концу сушки, когда увеличиваются количество и скорость воздуха, но сушку можно проводить горячим воздухом без изменения влажности. Таким образом эти сушила, отличаясь простотой управления, не дают по существу возможности устанавливать режим, и изменять его можно только в очень ограниченных пределах.

; Лучшими в смысле возможности установления нужного режима являются сушила с рециркуляцией при индивидуальном регулировании камер.

Необходимый режим устанавливается в каждой камере путем подачи в нее воздуха соответствующих температуры и влажности. Открывая клапаны на каналах влажного и сухого горячего воздуха смешивают воздух в определенных отношениях, и эта смесь подается в камеру.

Если влажный воздух не нужен, то можно изменять только температуру сухого, добавляя к нему холодный воздух.

Комментарии запрещены.