Определение строительных и просадочных свойств грунтов

В то же время многие распространенные методики и приборы, предназначенные для этой цели, обладают существенными недостатками, так как не дают возможности производить все необходимые для строительства исследования непосредственно в природных полевых условиях, а в основном рассчитаны на работу в стационарных лабораториях, часто значительно удаленных от исследуемых площадок. Обычно испытывают образцы грунта, привезенные за сотни километров от мест их залегания. При транспортировке практически невозможно сохранить природную структуру и влажность их, поэтому и результаты таких исследований не всегда соответствуют естественному природному состоянию исследуемых грунтов, а это приводит к неправильным выводам о их несущей способности.

Наиболее распространенные грунтоносы, предназначенные для отбора монолитов из скважин, в значительной мере нарушают (уплотняют) отбираемые ими образцы.

При детальном изучении отобранных грунтоносами образцов можно наблюдать значительные нарушения их, проявляющиеся в виде многочисленных, иногда трудно заметных невооруженным глазом горизонтальных расслоений.

Плоскости расслоения имеют слабо выраженную сферическую форму с выпуклой поверхностью в центре образца и с более резким понижением по периметру грунтоноса, что свидетельствует о нарушении структуры образцов. Поэтому, кроме разведочного бурения, необходимо также и шурфование, при котором отбирают контрольные образцы в виде монолитов, которые тщательно герметически упаковывают и пересылают в стационарные лаборатории.

Для каждой исследуемой площадки требуется большое количество контрольных монолитов, иначе нельзя провести полноценные исследования грунтов. Обычно применяемая методика отбора монолитов пригодна лишь в ограниченных пределах только для относительно плотных структурных грунтов и малопригодна для несвязных, слабосвязных и насыщенных водой грунтов, так как практически очень трудно, а иногда почти невозможно отобрать и переслать их в стационарные лаборатории без нарушения природной влажности и структуры.

Даже для плотных структурных грунтов нередки случаи, когда отбираемые монолиты незаметно нарушаются или скалываются в процессе их отбора, что выясняется лишь впоследствии, после доставки таких образцов в лабораторию.

Комментарии запрещены.