Определение нормы на агрегат

1. Способ предусматривает 100%-ное наполнение ковша, тогда как наполнение почти всегда меньше 100%: и в зависимости от местных условий разработки карьера колеблется от 70 до 95%; (что составляет так называемый коэффициент наполнения ковша). 2. Способ предусматривает 100%-ную работу экскаватора, т. е. бесперебойную работу в течение 8 час, тогда как экскаватор в зависимости от его технического состояния в отдельных случаях работает меньше, например 95%- всего времени (это составляет коэффициент использования рабочего времени экскаватора, принимаемый не ниже 90%). Таким образом мы рассчитали нормы на основное оборудование завода — экскаватор и пресс.

Норма выработки на каждого рабочего устанавливается на основании этой нормы и необходимого количества рабочих по обслуживанию данного агрегата.

Например для обслуживания экскаватора необходимы рабочие: 1) машинист, в обязанность которого входит управление экскаватором и производство планово-предупредительного ремонта; 2) люковщик или насыпщик вагонеток; 3) двое рабочих, в обязанности которых входят подгонка, отгонка и сцепка вагонеток. При выборе оборудования и установлении бригадной нормы особенно важно, чтобы отдельные агрегаты по своей производственной мощности были согласованы.

В противном случае отдельные агрегаты не будут полностью использованы, что будет I наносить значительный вред производству. Так, при имеющемся на заводе экскаваторе производительностью 311 м3 смену следует иметь прессы с такой общей производительностью, чтобы полностью использовать добываемую экскаватором глину.

Если общая мощность прессов будет меньше, экскаватор не будет использован полностью; если общая мощность прессов будет больше, то прессы будут простаивать вследствие недостатка глины, т. е. также не будут использованы полностью.

Комментарии запрещены.