Определение количества потребного тепла и воздуха

Из туннельных сушил в постройке самым дешевым и простым является простое противоточное, а из камерных — сушило Росстромпроекта. При подсчете стоимости эксплуатации должны учитываться расходы, связанные с потреблением тепла, энергии для вентиляторов и стоимостью обслуживающего персонала, а кроме того брак сушки.

Проверенных данных по отдельным системам не имеется, и эти расходы должны подсчитываться в каждом отдельном случае.

Для обеспечения производительности сушила необходимо подать в него достаточное количество тепла и воздуха для испарения из сырца содержащейся в нем влаги. Количество влаги, удаляемой из сырца, определяется по разности весов сырого и высушенного сырца.

Обычно эта величина выражается в процентах от веса сырца.

При этом разность весов берется или по отношению к весу свежесформованного сырца или по отношению к весу сухого. В первом случае получается так называемая относительная влажность сырца, во втором — абсолютная влажность.

Производственники обычно пользуются при расчетах относительной влажностью, а в научных работах применяется абсолютная влажность.

Во избежание ошибок необходимо всегда точно условиться, о какой влажности идет речь, если только количество удаляемой влаги дается в процентах, а не в весовом выражении (граммах). Зная количество влаги, удаляемой из одного сырца, и производительность сушила, можно определить общий расход тепла и воздуха в сушиле, если известен расход на испарение 1кг влаги.

Расход на испарение 1 кг влаги зависит от системы сушил и от условий сушки.

В действующей установке можно определить действительный расход воздуха в сушиле следующим образом.

Определяют влагосодержание воздуха, входящего в сушило и выходящего из него, как указано выше в разделе «Основные положения».

Комментарии запрещены.