Опалубка криволинейных стен

Сборно-разборная опалубка может быть изготовлена из щитов, скрепляемых друг с другом болтами. Замкнутое кольцо из щитов представляет собой довольно жесткую конструкцию.

Щиты внутренней и наружной опалубки скрепляют я между собой через распорки, обеспечивающие проектную толщину стены.

Щиты следует устанавливать в два яруса. По затвердении бетона нижнего яруса нижний ряд щитов снимается и устанавливается на верхний ряд. Возможно применение щитов из водостойкой фанеры.

Такие щиты состоят из вертикальных реек и горизонтальных кружал, к которым прикрепляется фанера.

Отдельные рейки выпускаются и при сборке входят в промежутки между рейками нижнего ряда, для чего щиты верхнего ряда сдвигаются. Щиты наружной и внутренней сторон соединяются между собой болтами, пропускаемыми через горизонтальные двойные кружала и распираются деревянными или бетонными распорками.

Леса при щитовой опалубке можно ставить с одной стороны, укладывая на них же рабочий настил для подачи бетона. Для круглых сооружений большого диаметра пелесообразно применение передвижных опалубок.

Опалубка состоит из внутренней и наружной передвижных секций, которые образуют опалубку для участка стены длиной около 6 м. Передвижные секции наружной и внутренней опалубки состоят из пяти параллельных рам соединенных друг с другом схватками. Палуба состоит из отдельных щитов, которые наращиваются по мере бетонирования.

Бетонирование производится участками.

Подмости, смонтированные на тележке, передвигаются на следующий участок по мере бетонирования и затвердения бетона. Перед передвижкой подмости отодвигаются так, чтобы опалубка отошла от забетонированной стены.

Комментарии запрещены.