Огромные количества воды

Причины подтопления городов не являются новыми. Они были подробно проанализированы на координационном совещании по вопросам самоподтопления застраиваемых территорий в марте 1971 г. в Одессе.

В связи с этим обстоятельством расчет оснований, сложенных лессовыми грунтами, одесскими проектировщиками производится по второму предельному состоянию с использованием нормативных характеристик грунтов водонасыщенных, т. е. с учетом того, что грунты в процессе строительства либо эксплуатации зданий и сооружений обязательно будут обводнены. Поэтому, проектируя здания и сооружения на лессовых грунтах, подстилаемых водоупором, проектировщик должен четко представлять, что рано или поздно уровень грунтовых вод поднимется до фундаментов, неравномерно подтопит их, а иногда затопит подвальные помещения.

Замачивание же лессовых грунтов оснований, естественно, вызовет неизбежные неравномерные осадки и просадки грунтов с соответствующими деформациями строений.

Так, по данным НИНСП Госстроя У, в 1966 г. из 67,5% обследованного общественного жилого фонда Запорожья в результате повышения влажности грунтов в пределах активной зоны деформации наблюдались в 3,99% зданий, в том числе и аварийные.

Большинства отрицательных последствий подтопления можно было избежать, если бы на стадии проектирования были применены соответствующие типы фундаментов и предусмотрены мероприятия по закреплению и уплотнению грунтов оснований.

Богатый опыт строительных организаций Среднего Приднепровья и Донбасса показывает, что на большинстве площадок строительства в Украинской до их застройки грунтовые воды отсутствовали или залегали на большой глубине.

Однако после ввода предприятий в эксплуатацию, как правило, наблюдалось систематическое повышение горизонта грунтовых вод. В соответствии с рекомендациями НИИ оснований главные очаги замачивания подвергались реконструкции с применением самых надежных водозащитных мероприятий.

Комментарии запрещены.