Обтеска бревна

Рубанок имеет железку с прямоугольным выступом и служит для выравнивания поверхностей. Толщина стружки регулируется выдвиганием железки.

Для более чистой острожки применяют рубанок с двойной железкой.

Фуганок представляет собой рубанок с колодкой длиной 40-60 см. Фуганок применяется для получения после острожки тщательно отделанной поверхности.

Имеются рубанки для фигурной строжки. Сверление вручную производится при помощи буравов и лерок с коловоротом.

Для долбления гнезд в дереве применяется долото.

Из вспомогательных инструментов и приспособлений при ручной обработке дерева применяются уровень, наугольник, отвес; для прочерчивания линий по поверхности дерева на определенном (расстоянии от кромки употребляется рейсмус.

Работы ведутся на верстаке.

Большое распространение при производстве плотничных и деревообделочных работ имеет механизированный инструмент; в зависимости от рода двигателя различают: электроинструмент, приводимый в действие электромотором; м ото инструмент с двигателем внутреннего сгорания; пневмоинструмент, работающий на сжатом воздухе.

Использование механизированного инструмента повышает производительность труда плотника в 10 раз и более, облегчает труд, ускоряет темпы работ, повышает качество работ и снижает их стоимость.

Наибольшее распространение на строительстве имеет электроинструмент.

Дисковые электропилы выпускаются двух типов: редукторные, у которых пильный диск вращается от вала мотора через передаточный механизм-редуктор. В редукторных электропилах число оборотов диска примерно в 3 раза меньше, чем число оборотов мотора.

В безредукторных пилах пильный диск насажен непосредственно на вал мотора.

Комментарии запрещены.