Необходимость установки высоких ножек

Высота ножек, или высота подовых каналов, определяется сортом и качеством применяющегося топлива и мощностью тягового устройства. Если для обжига применяется высококалорийный уголь (например донецкий угольный или антрацитовый штыб) и если тяговое устройство имеет достаточную мощность, то высоту ножек можно делать равной всего двум кирпичам на ребро, т. е. 250-260 м. Но если для обжига употребляется низкокалорийное и многозольное топливо, как например фрезерный торф, подмосковный бурый уголь, сланцы и т. п., то и при достаточно мощном тяговом устройстве приходится делать очень высокие ножки и подовые каналы — на 6 и даже 7 кирпичей. Необходимость установки высоких ножек при применении многозольного топлива обусловливается необходимостью, чтобы зола топлива, скапливающаяся на поду печи, не могла перекрыть подовые каналы на всю высоту и чтобы часть сечения подовых каналов оставалась свободной для прохода газов воздуха.

Если же применение высоких ножек не вызвано зольностью топлива или маломощностью тягового устройства, то от этого необходимо отказаться. В противном случае нижние ряды сырца будут прогреваться достаточно быстро, а середина насадки, несмотря на все усилия взварщика, долго будет оставаться темной, вследствие чего замедлится ход огня.

Если движение огня замедляется в каком-либо месте печи, чаще у полевой стены, то ножки в этих местах делают несколько выше (на один или два кирпича). Этой мерой облегчается доступ горячих газов в отстающие места, благодаря чему достигается некоторое выравнивание хода огня по ширине печи.

Этот метод выравнивания огня в большинстве случаев дает желаемые результаты, и им следует широко пользоваться.

Перекрытие ножек.

Перекрытием служит сырец, уложенный концами на соседние ножки и перекрывающий мостом подовые каналы.

Комментарии запрещены.

Полезное: