Наступление конечной температуры обжига

Этот прием широко практикуется и заключается, в следующем: если при садке весь сырец в печи, в том числе и под трубочками, ставится на ребро, то при необходимости дать больше тепла в верхние ряды насадки непосредственно под трубочками опрокидывают два кирпича плашмя. Таким образом непосредственно под сводом получается большая площадь колосниковой решетки, через которую топливо не проваливается вниз, и создается сильный очаг горения. Температура вверху достаточно скоро поднимается до нужного уровня.

Наоборот, когда по тем или иным причинам топливо больше задерживается наверху, а нужно, чтобы оно было внизу, топливо проталкивается вниз через трубочку железным штырем. Наступление конечной температуры обжига, т. е. готовность очередного рядка к отбросу, определяется обычно на глаз по накалу или окраске кирпича.

При таком определении возможны большие ошибки, ведущие к пережогу или к недожогу кирпича.

Поэтому необходимость измерения температуры соответствующими приборами является очевидной.

Одним из наиболее простых приборов, служащих для определения готовности кирпича, является мерная линейка, или штанга, которой измеряют огневую усадку кирпича. Если по высоте печи уложено 24 ряда кирпича на ребро, то при огневой усадке кирпича в 1 мм по ширине общее сокращение должно составить 24 мм. Этой заранее установленной величиной пользуются при определении конца обжига, производя через определенные промежутки времени замеры штангой.

В момент перехода рядка с паров в зону прокурки мерная линейка опускается через трубочку и ставится концом на определенный кирпич.

На линейке, имеющей деления, отмечается расстояние от кирпича до верха трубочки.

Номер рядка и это расстояние записываются.

К концу обжига вновь измеряется расстояние от того же кирпича до верха трубочки.

Для удобства отсчетов на линейке имеется ползунок.

Комментарии запрещены.