Насадка сырца в камере печи

Неправильная садка сырца, без учета специфических особенностей каждой печи, тяги в печи и свойств топлива, приводит к перерасходам топлива, к недожогу или пережогу кирпича. Перед тем как начать производить садку, под печи должен быть очищен от щебенки и золы и выровнен рейкой.

Должны быть осмотрены и очищены дымовые очелки, чтобы засорением не уменьшалось их сечение и не увеличивалось сопротивление движению газов. Насадка сырца в камере печи состоит из следующих элементов: 1) ножек, или козелков, образующих подовые каналы и являющихся опорой всей насадки; 2.) поперечных каналов, расположенных на уровне ножек, служащих для направления газов в дымовые очелки; 3) перекрытия, или вскрыши, являющегося перевязкой ножек и основанием для укладки елки; 4) елок, представляющих собой косые ряды сырца по длине камеры между загрузочными трубочками и по вертикали от перекрытия ножек до самого свода; 5) решетки, служащей по аналогии с топкой колосниковой решеткой.

Насадка кирпича, находящаяся между центрами двух поперечных рядов топливных трубочек, называется подкладкой.

Ножка представляет собой столбик, посаженный следующим образом: непосредственно на поду печи вдоль ее ставятся на ребро два или три кирпича-сырца, занимающих в ширину расстояние, равное длине сырца.

Таким образом ножка как вдоль печи, так и поперек ее имеет размеры, равные длине одной штуки сырца. Поверх этих двух сырцов, перпендикулярно им, укладываются два или три сырца.

Третий ряд сырца укладывается так же, как и первый, четвертый, как и второй, и т. д. вплоть до перекрытия ножек. Число рядов сырца, уложенных на ребро до перекрытия ножек, определяет их высоту.

Если например говорят, что перекрытие ножек произведено пятым сырцом, это значит, что высота ножек равна высоте четырех сырцов, уложенных на ребро.

Комментарии запрещены.