Напольные и камерные периодические печи

Напольные печи строятся там, где нет смысла по производительности завода строить кольцевые печи. На обслуживание напольных печей тратится много труда.

Расход топлива на обжиг 1 000 шт. кирпича в напольных печах в 2-3 раза больше, чем в кольцевых печах.

В США имеются напольные печи несколько иного типа. Под большим шатром на ровной площадке складывается штабель из одного-двух миллионов штук сырца.

Затем этот штабель сверху и с боков обмазывается глиной, По бокам штабеля оставляются отверстия.

В эти отверстия во время обжига направляется пламя из нефтяных форсунок и таким образом сырец обжигается. После обжига штабель разбирается и кирпич из него посредством специально приспособленных мостовых кранов грузится на железнодорожные платформы или на автомашины.

Обжиг в таких штабелях длится 5-6 суток.

Иногда для обжига кирпича применяются камерные периодические печи, в которых кирпич обжигается пламенем, получающимся от горения топлива в топках, расположенных по бокам. При наличии на заводе нескольких таких печей они блокируются, т. е. соединяются между собой каналами, по которым перепускают из одной печи в другую горячие газы, чем достигается значительная экономия топлива.

Ввиду трудности обслуживания и большого по сравнению с кольцевыми печами расхода топлива эти печи для обжига красного строительного кирпича экономически невыгодны.

Они удобны для обжига высокосортных изделий, например глазурованного кирпича, плиток и т. д., обжиг которых в кольцевых печах почти невозможен.

В США и отчасти в Англии распространены круглые периодические, блокированные между собой печи большой емкости.

Современная гофманская печь состоит из вытянутого сплошного кольцевого канала, в котором производится обжиг. Число ходов и дымовых очелков определяет число камер печи: за камеру принимается часть канала между ходами.

Комментарии запрещены.

Полезное: