Накопленный опыт проектирования

Этот метод наиболее надежен, он гарантирует прочность, устойчивость и эксплуатационную пригодность возведенных зданий. В тех случаях, когда возможная величина просадки не превышает допустимую для данного типа здания, специальные строительные мероприятия не применяются и строительство осуществляется как на обычных непросадочных грунтах. Устранение просадочных свойств в пределах части толщи просадочных грунтов непосредственно под подошвой фундаментов дает возможность строить здания без дополнительных мероприятий, если грунты I типа и начальное просадочное давление превышают сумму природного и избыточного давления от фундаментов здания.

В остальных случаях обычно применяются дополнительные мероприятия.

Для устранения просадочных свойств грунта применяются следующие способы: поверхностное уплотнение грунта тяжелыми трамбовками; устройство грунтовых подушек, глубинное уплотнение грунтовыми сваями; устройство свайных фундаментов, прорезающих просадочную толщу; химическое и термическое закрепление грунтов; уплотнение предварительным замачиванием (обычным способом и ускоренным с применением энергии взрывов) и водозащитные мероприятия.

Конструктивные мероприятия предназначаются для обеспечения общей устойчивости здания.

К ним относятся: разрезка здания осадочными швами; увеличение прочности здания за счет устройства армированных поясов, усиления стыков и увеличения размеров площадей опирания элементов конструкций; создание конструкции здания в виде жестких секций, приспособленных к неравномерным просадкам оснований. Однако, как указывалось выше, величина таких неравномерных осадок не должна превышать допустимую.

Поверхностное уплотнение грунтов тяжелыми трамбовками применяется с целью создания непосредственно под подошвой фундаментов практически непросадочного слоя, фактическая толщина которого обычно не превышает 1 м. Этот способ пригоден только для грунтов I типа просадочности.

Комментарии запрещены.