Механизированный ручной инструмент

При разработке грунтов с большим сцеплением частиц (легкий суглинок и др.) требуется частичное рыхление, а для тяжелых грунтов — сплошное рыхление. Для рыхления грунта применяются: лом, лом-клин, кирки, клинья и т. д. Лом — стальной стержень с заостренными концами. Длина обыкновенного лома (по ГОСТ В-1405-42) составляет 1 270 мм, диаметр 28 мм. Концы лома должны быть наварены из стали повышенных марок.

Вес лома 6 кг. Если к лому приспособлен держатель для возможности наносить по лому удары кувалдой, то такой лом называется ломом-клином.

Для разрыхления тяжелых и мерзлых грунтов применяются ломы конструкции Горохова и Зайцева, имеющие клинообразные наконечники.

Кирки применяются односторонние, двухсторонние, кирки-мотыги и мотыги (кайло).

Для разрыхления очень твердых, а также мерзлых грунтов применяются клинья, которые забиваются посредством молотов весом 6-8 кг. Более эффективно применение так называемой клин-бабы.

Последняя состоит из стального клина со стержнем из круглой стали диаметром 25 мм и длиной 1,2-2,0 м. На стержень насаживается деревянная болванка — баба весом 20-50 кг. Для подъема болванка имеет четыре ручки.

Торцы бабы обшиты листовой сталью. Клинья для легкой клин-бабы изготавливаются из круглой стали с конусным заострением, для тяжелых клин-баб клинья изготавливаются из стали квадратного или прямоугольного сечения с двухсторонним и четырехсторонним заострением.

При разработке грунтов со значительным сцеплением частиц, а также и мерзлых грунтов можно применять пневматический и электрический инструмент. Работа таким инструментом значительно повышает производительность труда.

Поршневой компрессор

При земляных работах для разрыхления грунта, бурения, трамбования применяется следующий пневматический инструмент: отбойный молоток, бурильный молоток, лопата-лом, пневматическая трамбовка. Пневматический инструмент приводится в действие сжатым воздухом. Сжатый воздух подается от компрессора посредством резинового шланга. В строительстве наибольшее распространение имеют передвижные компрессоры поршневого типа. Поршневой компрессор состоит из цилиндра и поршня. Поршень при холостом ходе засасывает атмосферный воздух через всасывающий клапан, а затем при рабочем ходе сжимает его до требуемого давления и выталкивает через нагнетательный клапан по трубе в воздухосборник. Передвижная компрессорная установка состоит из компрессора, двигателя внутреннего сгорания и воздухосборника. Производительность компрессора 3-6 мг воздуха в 1 минуту (по засасываемому воздуху). Отбойный молоток работает следующим образом: пуск молотка производится нажатием рукоятки, которая при этом преодолевает сопротивление пружин и устанавливает вентиль в нижнее положение. При этом кольцевая выточка вентиля соединяется с каналом и пропускает сжатый воздух к золотниковой коробке и золотнику. Под действием сжатого воздуха ударник приходит в движение, получая 900- 1 100 ударов в 1 мин.; перемещаясь по стволу он ударяет по наконечнику сменного рабочего инструмента — пике с концевой пружиной. Шланг, через который подается воздух, прикрепляется к футорке, внутри которой в воздушном канале 8 помещается медная сетка для предохранения от попадания в молоток вместе с воздухом пыли и грязи. Отбойный молоток имеет вес 9,5-10 кг; расходует 1 м3мин воздуха. Рабочее давление сжатого воздуха 4 ат. .

Комментарии запрещены.