Методом термического упрочнения

Методика и приборы для определения газопроницаемости грунта при термическом, укреплении. Качество и продолжительность термической обработки грунта при его глубинном укреплении в значительной мере зависят от количества воздуха, фильтруемого через стенки скважины в окружающий грунт.

При этом газопроницаемость грунта по глубине скважины различна и зависит не только от газопроницаемости образцов грунта, отобранных на разной глубине, определяемой на специальных лабораторных приборах (например, прибор, разработанный в лаборатории оснований и фундаментов ЮжНИИ и др.), но и от глубины скважины и температуры обжигаемого массива, что не может быть учтено при лабораторных испытаниях образцов грунта.

Опыт работы с различными лабораторными приборами показал, что испытанию на газопроницаемость подвергаются монолиты грунта не по действительному направлению прохождения газов в грунте вокруг термически обрабатываемой скважины (вначале — по горизонтали, а затем — по кривой, плавно направляемой кверху), а по случайным направлениям, часто не соответствующим действительности, особенно для просадочных лессовых грунтов с вертикально-столбчатой структурой и разной в вертикальном и горизонтальном направлениях газопроницаемостью.

Исходя из этого, в 1963 г. автором были предложены способ и два варианта нового прибора, позволяющие более правильно определять фактические суммарные показатели газопроницаемости подлежащего термическому укреплению грунта на разной его глубине при разных давлениях. Первый вариант этого прибора состоит из трубок, размещенных параллельно или одна в другой, воздушного затвора, представляющего собой мягкий раздувной баллон из воздухонепроницаемого и желательно жароупорного материала, источника сжатого воздуха (компрессора или баллона), переключателя сжатого воздуха, манометров, показывающих давление в воздушном затворе и испытываемой зоне скважины, и расходомера нагнетаемого воздуха.