Метод определения температуры

Как только на поду печи появляется свечение от горящего неподалеку топлива, данный рядок считается готовым к загрузке его топливом При этом свет должен показаться по всей ширине печи. Однако такой метод определения температуры пода далек от точности. Некоторые сорта топлива, как например торф, имеют очень низкую температуру воспламенения.

Температура эта ниже температуры начала свечения кирпича.

Следовательно такое топливо может засыпаться и на темный кирпич. Наличие света в подовых каналах от горящего топлива также не характеризует температуру низа насадки и пода.

Поэтому лучше определять наступление нужной температуры насадки азотно-ртутным термометром со шкалой на 500°. Этот термометр, также как и шмаух-термометр, вставляется в металлическую оболочку и опускается в печь на металлической цепочке.

Применение этого термометра возможно при обжиге топливом с низкой температурой воспламенения, при котором затруднительно определить температуру насадки на глаз, так как при низких температурах кирпич не светится. При топливе имеющем температуру воспламенения выше 500°, этим термометром пользоваться нельзя, да и необходимость замера температуры насадки в таких случаях не так настоятельна.

При температурах выше 500° кирпич начинает светиться.

А как только этот момент наступит, что ясно видно на глаз, то можно приступать к засыпке топлива в этот рядок. Загрузку топливом очередного рядка следует начинать тогда, когда температура в нем достигнет уровня.

Если загрузка топливом начнется до наступления этой температуры, то оно не загорится и будет лежать на поду до тех пор, пока не будет достигнута нужная температура, между тем в данный рядок будут засыпаны еще порции топлива. Скопившись в большом количестве, особенно на поду, топливо как следует разгорится только в зоне большого огня, причем неизбежен подвар ножек насадки.