Меры борьбы с подстывкой

Излишнее количество воздуха преждевременно охлаждает ножки насадки. Меры борьбы с подставкой вытекают из причин ее возникновения.

Необходимо уменьшить высоту ножек и одновременно с этим удлинить зону охлаждения кирпича. При явлениях подставки нельзя открывать близко к огню выходы, через которые входит наружный воздух.

При неожиданном появлении подставки без всяких видимых причин прежде всего следует вплоть до выставки заделать и замазать выходы, если они уже открыты.

Одновременно, если не производится выставка кирпича, подовые каналы закрывают бумагой или засыпают золой, что уменьшает поступление через них наружного холодного воздуха. Если эти меры не приводят к желательным результатам, рекомендуется сверху через трубочки засыпать некоторое количество песка.

Песок закроет подовые каналы и прекратит доступ воздуха в зону горения.

Эти мероприятия должны производиться осторожно, чтобы не получилось резкого повышения температуры, отчего может произойти подвар кирпича.

Как только подстывка ликвидирована, необходимо немедленно найти причину ее возникновения и принять меры для предупреждения ее повторения в дальнейшем. Засыпка топливом как мера для ликвидации или заглушки; подставки не должна допускаться, так как засыпаемое для этой цели топливо смешивается с золой и теряется бесполезно.

Иногда на печах, где новые методы обжига проводятся недостаточно, подставку приписывают большой тяге, не понимая того, что большая тяга дается с целью подать больше воздуха в зону горения, сжечь больше топлива и повысить производительность печи. Воздух при этом дается в таком количестве, которое нужно для обжига.

И если подстывка имеет место, это значит, что взварщики сжигают недостаточное количество топлива, редко засыпают его и недостаточно тщательно наблюдают за обжигом. Нередко наблюдается, что в печи, как выражаются взварщики, «огонь идет низом» или «огонь идет верхом», что вызывает большие перепады температур по высоте печи.

Комментарии запрещены.