Меньшая продолжительность колебательного процесса

Первые взрывы были проведены двумя сериями 16 апреля 1974 г. на экспериментальной площадке № 1. В первой серии в двух скважинах №4 и 9 было взорвано по два патронированных заряда водостойкого аммонита 6ЖВ общим весом 6,50 кг (по 3,25 кг и длиной по 0,5 м) каждый. Заряды располагались один над другим, общая высота заряда составила 1,0 м при номинальном диаметре 90-95 мм. Это был удлиненный заряд, отношение длины к диаметру составило 11. Замедление между взрывами составляло 2-5 сек, что было достигнуто применением огневого способа взрывания, суть которого по отношению к данным условиям заключалась в следующем: инициирование взрыва заряда аммонита производилось посредством детонирующего шнура, один конец которого закреплялся в самом заряде, а второй выходил на поверхность через взрывные трубы. К свободному концу ДШ прикреплялась зажигательная трубка, состоящая из капсюля-детонатора № 8А (ГОСТ 6254-74) и отрезка огнепроводного шнура ОШ-А (ГОСТ 3470-72). Длина отрезка огнепроводного шнура определялась таким образом, чтобы взрывник успел зажечь все трубки на скважинах серии взрывов и удалиться на безопасное расстояние.

Длина зажигательных трубок на всех скважинах данной серии назначалась одинаковой, поэтому время замедления определялось временем между двумя последовательными зажиганиями отрезков огнепроводного шнура, а это время регулировалось самим взрывником. Обычно на переход от скважины к скважине и зажигание затрачивалось около 5 сек, поэтому время замедления колебалось в пределах 2-5 сек за счет разброса в скорости горения каждого отрезка огнепроводного шнура.

Затем взрывались скважины № 3 и 8 с зарядами весом по 9,95 кг в полиэтиленовых или матерчатых мешках.

При этом длина заряда составляла 0,6 м, диаметр 13-14 см, отношение длины заряда к его диаметру 4,5. Компоновка заряда осуществлялась следующим образом: в заранее подготовленные мешки засыпали аммонит 6ЖВ из трех патронов весом по 3,25 кг. В середину заряда помещали патрон аммонита 6ЖВ весом 200 г и диаметром 20 мм, который обматывали детонирующим шнуром.

Конец шнура выводили через верх взрывной трубы. Таким образом, общий вес заряда составил 3×3,25±0,2 = 9,95 кг. Заряд опускали на шпагате.

Комментарии запрещены.