Меньшая продолжительность колебаний

Величины расстояний от очагов взрыва соизмеримы с размерами сооружений, и сейсмические воздействия по всему основанию здания, обычно более неравномерные, чем при равноценных землетрясениях; они быстрее затухают по мере удаления от источников взрывов. На основании работ С. В. Медведева можно сделать также вывод, что на значительную нестабильность сейсмических данных, полученных при проведении взрывных работ на экспериментальном участке, могли оказать влияние имевшие место резкие чередования разных по консистенции грунтов (от твердой при В!), не говоря уже о всех остальных переходных фазах этих грунтов (полутвердая,). Такие резкие различия во влажностных показателях грунтов площадки могли явиться дополнительной и весьма существенной причиной получения приведенных выше разноречивых на первый взгляд результатов сейсмических записей по взрывным работам.

Данные С. В. Медведева свидетельствуют о том, что влияние грунтовых условий (изменение коэффициента Кг от 0,5 до 1,8) может изменять проходимость сейсмических волн в грунтах на 300-400%. Поэтому исследования, проведенные нами в 1967 г., являются первым шагом к решению поставленных задач.

Наши исследования дают возможность сделать некоторые предварительные выводы. Например, сводные данные показывают максимальные горизонтальные Ах и максимальные вертикальные амплитуды колебаний грунта на разных расстояниях г, замеренные приборами при выполнении взрывов разных по весу зарядов (от 10 до 3 кг), произведенных на разных глубинах на второй и третьей захватках.

Следует отметить, что кривые, построены не по средним данным, а как огибающие, по всем полученным результатам, включая не только выполненные по проекту, но и результаты взрывов, выполненные заведомо неправильно, т. е. кривые, построенные по фактическим данным, приведены с определенным завышением амплитуд.

На этом обобщенном графике горизонтальными линиями показаны и границы переходов из одной зоны сейсмичности (в баллах) в другую.

Комментарии запрещены.