Малые диаметры труб

Нашими экспериментальными работами в 1964-1965 г. было установлено, что для повышения эффективности взрывов при глубинном уплотнении просадочных грунтов при реальных для настоящего времени условиях производства работ заряды взрывчатых веществ следует помещать в трубах, стремясь по возможности уменьшить высоту зарядов при максимальном увеличении их диаметра труб, т. е. принимать взрывные трубы максимально большего диаметра или же с соответствующими в нижней части, стремясь в последующем перейти на горизонтальные плоские заряды. Такие компактные заряды создают более благоприятное распределение действия взрывной волны, что в конечном итоге будет способствовать снижению направленного в стороны сейсмического эффекта. Малые диаметры труб вызывают чрезмерное удлинение зарядов взрывчатых веществ; длина их достигает 1200-1300 мм при диаметре 80-70 мм, т. е. отношение длины заряда к его диаметру составляет 15-20, в то время как оно должно было быть не более 1-3, что практически вполне осуществимо, хотя наиболее оптимальным является отношение менее единицы.

При имеющих место колебаниях объемного веса взрывчатого вещества от 0,8 до 1,6 г! см3 высота заряда будет колебаться в пределах 200%. При уменьшении диаметра взрывной трубы от 150 до 90 мм эти колебания составляют 800%. Например, если заряд весом 7 кг из прессованного тола с объемным весом 1,6 г/см3 для трубы диаметром 150 мм может иметь диаметр 14 и высоту 28,7 см, то такой же по весу заряд из порошкообразного аммонала с объемным весом 0,8 г/см3 для трубы диаметром 90 мм будет иметь высоту 175-287 см, т. е. более 2 м, что вызывает значительную горизонтальную направленность взрыва.

При выполнении экспериментальных работ не было взрывных труб необходимого диаметра и взрывчатых веществ необходимой плотности; кроме того, грунт вокруг уплотняемой площадки резко отличался по влажности.

Комментарии запрещены.