Легкая арматура

При диаметре прутьев арматуры не менее 25 мм мощность станка дает возможность изгибать одновременно насколько прутьев. Для удержания прутьев в правильном положении применяются держатели Кобякова, надеваемые на пакет прутьев. Легкая арматура (хомуты, подвески, спиральная арматура) изготовляется из катанки.

Выпрямление катанки, которая поступает на строительство в виде мотков, обычно производится посредством лебедок — Рациональная организация вытяжки катанки с применением так называемых самотасок предложена стахановцем Буриным. Для размотки и вытягивания катанки при помощи самотаски отводится площадка длиной от 50 до 100 мм. В одном конце площадки устанавливается лебедка с мотором.

Трос от лебедки пропущен через блок, подвешенный к столбу на противоположном конце площадки. Возле столба с блоком расположены вертушки с катанкой, зажим я ручной пресс для резки катанки.

Работа производится звеном из одного арматурщика 5 разряда и двух 3 разряда. Арматурщик 3 разряда, находясь у вертушек, берет концы катанки и закрепляет их в отверстиях ближайшей к вертушкам плашки, прикрепленной к тросу.

Арматурщик 5 разряда включает лебедку на большую скорость; плашка с концами катанки подтягивается к лебедке. Когда плашка приблизится к лебедке, мотор выключается; по сигналу рабочий у вертушек закрепляет конец катанки в зажиме, после чего лебедка включается на малый ход для вытягивания катанки.

По окончании вытягивания катанка опускается на настил, концы ее вынимаются из плашки.

Рабочий у вертушек отлезает ручными ножницами вытянутые нитки катанки и откладывает их в сторону.

Отсюда катанка подается для резки к прессу.

Гнутье легкой арматуры можно производить на ручных и приводных станках.

Комментарии запрещены.