Лабораторные исследования

Таким образом, общая расчетная ширина отмостки должна складываться из конструктивной части 1К и полезной ширины. К сожалению, при проектировании не всегда считаются с конструктивными особенностями фундаментов, а между тем это может существенно влиять на водозащитный эффект отмосток, снижая его при наличии больших выносов подошвы фундаментов и повышая для фундаментов, не имеющих горизонтального развития в плане.

Существенную роль играет величина заложения подошвы фундамента, так как само увеличение глубины представляет собой своего рода водозащитное мероприятие, поскольку удлиняется путь инфильтрации воды до подошвы фундамента. Поэтому для более заглубленных фундаментов можно изготовлять отмостки меньших размеров по сравнению с теми, которые имеют неглубокое заложение.

Сосредоточенные источники увлажнения (неисправные водоводы, канавы, лотки водопроницаемой конструкции и др.) являются более опасными, чем равномерно распределенные (дождь и др.). В практике строительства широко применяются отмостки из булыжного мощения. Исследованиями автора установлено, что этот тип отмосток является непригодным и даже опасным для сооружений, возводимых на просадочных грунтах.

Под мощением находится прослойка песка, что и создает возможность свободного дренирования воды под отмостки и проникание ее через обычно рыхлую засыпку пазух в просадочные основания под фундаменты.

Это вызывает неравномерные осадки и часто существенные деформации сооружений.

Кроме того, отмостки из булыжного мощения очень дороги; по стоимости они выше даже асфальтированных отмосток. Помимо исследований на грунтовых моделях в лабораторных условиях, автором были исследованы различные типы конструктивных водозащитных мероприятий, выполненных в натуральную величину в производственных условиях на строительной площадке Никопольстроя.

Грунтовые модели

Таким путем в натуральных условиях были исследованы распределение влажности в лессовых грунтах вокруг фундаментов с различными водозащитными мерами; водозащитная эффективность экранов, изготовленных из руберойда, глины, глинобетона, лессобетона, утрамбованного лесса, бетонов низкой и высокой марок и различных битуминизирозан-ных лессов; фильтрационные свойства различных материалов, которые могут служить для изготовления отмосток, экранов, лотков, тоннелей и других водозащитных конструкций. Для этого изготовлялись опытные конструкции в натуральную величину, причем за распространением влажности в грунте наблюдали при помощи специальных контрольных скважин с обсадными трубами, заложенными на разных глубинах. Во время опытов учитывали расход воды, ее температуру, испаряемость, температуру и влажность воздуха и грунта, атмосферные осадки и другие факторы. Экспериментальные работы в производственных условиях подтвердили результаты аналогичных исследований на грунтовых моделях в лабораторных условиях. Обобщенные данные о фильтрационных свойствах разных материалов, применяемых при водозащитных мероприятиях на просадочных лессовых грунтах. Проведены также исследования по изучению характера распределения степени уплотнения, снижения просадочности и изменений различных физических показателей просадочных лессовых грунтов вокруг забивных и грунтонабивных свай, размещаемых на расстояниях 2, 3, 4 и 5 диаметров (d) одна от другой (исследования 1935-1937 гг.). Многократное определение свойств грунта на разных расстояниях вокруг свай и в различных слоях грунта по его глубине показали, что достаточная степень уплотнения свай достигается лишь на расстоянии 1,25 d от ее оси, где средняя пористость снижается с 48 до 40-42%- На расстояниях более 1,25 d пористость, а следовательно, и просадочность, резко повышается, на расстоянии 2 d от оси сваи составляет 47-48%, т. е. приближается к естественному состоянию грунта. Оптимальное расстояние между осями свай согласно исследованиям автора, было установлено в 2,5 d, но не более 3d, что впоследствии было подтверждено другими исследователями.