Крепление стенок

На ударный инструмент для повышения эффективности удара навинчивают массивную ударную штангу с каналом по оси ее для прохода воды. При штанговом бурении по мере углубления скважины присоединяются новые штанги; при очистке скважины штанги отъединяются по мере извлечения.

Штанги готовятся из стали, в большинстве случаев полыми изнутри, и имеют на концах цилиндрическую или коническую резьбу. При соединении и разъединении штанг весь комплект удерживается на весу на подкладной вилке, в проемы которой заводят муфту предпоследней штанги.

При вращательном бурении рабочая часть — сверло, специальное долото либо особое кольцо-колонка производит при вращении разработку породы. При машинном бурении вращение рабочей части передается либо через штанги от специального станка, находящегося на поверхности, либо от особого двигателя, установленного непосредственно на рабочем наконечнике.

Вращательное бурение обеспечивает возможность применения наиболее совершенных способов работ. Вращательными станками можно бурить не только вертикальные, но и наклонные скважины.

Крепление стенок скважины производится стальными трубами, называемыми обсадными. Первая труба на конце имеет башмак.

В грунтах, которые могут держаться некоторое время не обрушаясь, скважина бурится до определенной глубины, после чего обсадные трубы опускаются в скважину, i В неустойчивых породах крепление скважин производится непрерывно, одновременно с бурением. При значительной глубине скважина крепится несколькими колонками обсадных труб с постепенным уменьшением диаметра колонн книзу.

При вращательном бурении применяется промывка скважин глинистым раствором.

Комментарии запрещены.