Крепление шахт

Обычно шахты устраиваются местах положения колодцев. Если колодцы находятся на значительном расстоянии, то проходят вспомогательные шахты, чтобы расстояние между последними не превышало 100- 150 м. При проходке на значительных глубинах расстояние между шахтами может быть и больше, что решается технико-экономическими; подсчетами.

Крепление шахт в устойчивых породах можно выполнить при помощи рам с затяжками из досок за ними.

Установка крепления производится следующим образом.

По мере углубления шахты производится установка рамы; каждая вновь устанавливаемая рама подвешивается к вышерасположенной раме при помощи бабок, представляющих собой круглые стойки диаметром 18 — 22 см, находящиеся между рамами. Обычно бревна рамы соединяются между собой вполдерева.

Рамы с бабками соединяются стальными скобами с завершенными концами. За рамы закладываются доски-затяжки, предупреждающие вываливание породы.

Между концами затяжек и рамами загоняются деревянные клинья, плотно прижимающие доски крепления к грунту. Расстояние между рамами уменьшается по мере углубления шахты и равно 1,5—0,75 м. При значительных размерах шахты со сторонами более 2 — 2,5 м крепление усиливается.

Для этого в углах и по длинным сторонам поперечного сечения шахты устанавливаются вертикальные бревна-стояки с распорками через 1-1,5 м. При устойчивых породах стояки в углах шахты не ставятся.

Главным требованием при проходке шахт является прочное закрепление устья шахт. Верхняя рама, так называемая овчинная, устанавливается из толстых бревен диаметром 25_30 см: При наличии неустойчивых грунтов размер рамы в свету увеличивается на 0,5-0,7 см с каждой стороны на случай возможного уменьшения размера шахты при ее проходке.

При проходке шахт в менее устойчивых породах (мягких глинах, сухих песках) крепление может быть выполнено сплошным срубом; венцы подводятся по одному по мере углубления шахты; венцы скрепляются между собой скобами.

Комментарии запрещены.