Крайний ряд скважин

После установки взрывных труб промежутки между наружными поверхностями и грунтовыми стенками скважин засыпают дренажным материалом. Необходимо обратить внимание, чтобы они не были загрязнены глинистыми и пылеватыми частицами.

Для строповки взрывных труб во время вибровыдергивания в верхней части следует предусмотреть отверстия диаметром 30-50 мм и приварку отрезков арматуры диаметров 20 мм и длиной 0,5 м, предохраняющих эти трубы от проваливания в грунт после взрывов.

Поглощающие скважины, оборудованные оголовниками, заполняются местным дренирующим материалом примерно на 10 см выше нижнего конца оголовника. В процессе замачивания этот уровень должен сохраняться за счет соответствующей подсыпки дренажного материала по мере его просадки.

Количество воды, необходимое для замачивания, рассчитывается с учетом фактических для данных грунтовых условий показателей пористости и природной влажности неуплотненного грунта, исходя из расчета заполнения водой 100% пор замачиваемой толщи грунта.

Кроме того, следует добавлять воду на краевые условия, учитывая ее неизбежное растекание за пределы уплотняемых участков.

Одновременно следует учитывать, что избыток воды приводит к заболачиванию и излишнему распределению воды за пределами замачиваемого участка, а недостаток воды еще более вреден, так как вызывает недостаточную степень уплотнения.

Расчетные данные для определения затрат воды и времени, необходимые для глубинного уплотнения просадочных лессовых грунтов предварительным замачиванием и энергией глубинных взрывов при разных мощностях уплотняемой просадочной толщи, различных расстояниях между скважинами и разной водопоглощающей способности уплотняемого грунта.

Комментарии запрещены.