Конструктивные упрощения экспериментального дома

После окончания работ по замачиванию и взрывам на трех захватках производилась нивелировка всего участка и за его пределами по маркам. Дополнительное уплотнение верхнего слоя грунта проектировалось путем устройства грунтовой подушки из местного грунта толщиной 2 м, изготовляемой послойной укаткой.

Фактически уплотнение производилось тяжелыми трамбовками и некачественно. Контрольное бурение скважин и изготовление шурфов с отбором монолитов грунта для определения влажности, пористости и просадочности грунтов по всей глубине уплотненной толщи производилось до начала работ, в процессе уплотнения и после его окончания.

Для производства работ по уплотнению грунтов предварительным замачиванием и взрывами применялись следующие механизмы и инвентарь: агрегаты для механизированного бурения дренажных скважин диаметром 0,4 и глубиной около 12 ж; специально изготовленная установка для прорезки контурных траншей шириной 0,32 и глубиной около 6 ж; вибропогружатели ВПП-2А для погружения и выдергивания труб диаметром 100-150 мм с закрытым нижним отверстием (при взрывных работах).

Трубы погружались как в незамеченные, так и в ослабленные замачиванием грунты на глубину 12- 14 м с помощью самоходного 16-тонного крана Э-801 на гусеничном или К-161 на пневматическом ходу. Эти равноценные краны имеют стрелу вылетом 17 м и обеспечивают погружение и выемку труб для взрывных скважин длиной до 14 м, что достаточно почти для всех случаев; инвентарные трубы диаметром 100-150 мм для установки взрывных зарядов на необходимой глубине; инвентарные элементы разводящего трубопровода на площадке с контрольными водомерами; инвентарные оголовники из труб диаметром 400 мм с опорами для разводящего водопровода по площадке.

Комментарии запрещены.