Конструктивные мероприятия

Устройство грунтовых подушек послойным уплотнением — укаткой — применяется чаще. Это более надежный способ, и в пределах всей сжимаемой толщи основания на площадках I типа грунтовых условий полностью устраняет просадку грунта.

Однако на площадках II типа грунтовых условий после устройства грунтовых подушек возможна дополнительная просадка грунта от собственного веса подстилающей неуплотненной толщи. Глубинное уплотнение грунтонабивными сваями рекомендуется с целью устранения просадочных свойств грунта при одновременном сокращении возможной величины осадки здания.

Этот метод широко применяли в Запорожье для лессовых грунтов с просадочной толщей до 15-20 м. Осуществляется он за счет вытеснения грунта в стороны при изготовлении скважин в уплотняемой толще и заполнения их грунтом с послойным уплотнением. Он трудоемок, но при правильном его применении на всю просадочную толщу более надежный.

На Украине построено много крупных промышленных объектов, часть из них — на просадочных лессовых грунтах среднего Приднепровья, например, ряд крупных цехов Никопольского южнотрубного металлургического завода, два первых корпуса Никопольского ферросплавного завода и др. Просадочная толща в основании фундаментов составляет 20-30 м. Для ликвидации просадочных свойств грунта были применены висячие грунтовые сваи глубиной 15-16 м (не прорезающие всей просадочной толщи), а для строительства литейного и термического цехов — грунтовые подушки толщиной 2-3 м. Одновременно с этим осуществлены самые казалось бы надежные, сложные и дорогие водозащитные мероприятия.

При эксплуатации указанных сооружений просадки продолжались.

Фундаменты садились неравномерно. В местах, где были применены грунтовые сваи, осадки происходили более равномерно, чем в основаниях из менее мощных по глубине грунтовых подушек.

Комментарии запрещены.