Конструкция и расчет колодцев

При опускном методе работ на поверхности возводят стены сооружения без дна; построенное сооружение под тяжестью собственного веса погружается в грунт до необходимой глубины. Во время опускания грунт внутри колодца разрабатывается и выдается наружу. Этот способ работ очень выгоден, так как не требует устройства глубоких котлованов с дорогостоящим креплением и позволяет сократить до минимума объем земляных работ.

Опускные колодцы выгодно применять при опускании на глубину 5-6 м и более. Известны случаи опускания колодцев на глубину более 70 м. Опускные колодцы можно строить из металла, камня, кирпича, бетона, железобетона и других материалов.

Имеются примеры осуществления бутовых и бетонных колодцев диаметром до 30 м. Форма колодцев в плане должна быть простой и симметричной, лучше всего круглой или прямоугольной с закругленными углами.

Наиболее удобно опускать колодцы со стенками ступенчатой формы, а также колодцы с уширенной ножевой частью.

При опускании этих колодцев благодаря их форме сила трения грунта о боковую поверхность стен уменьшается. Наиболее нагруженной частью колодца является нижняя — нож, которая усиливается для защиты от разрушения при встрече во время опускания с препятствиями.

Для облегчения опускания ножу придается заостренная форма. Режущая часть ножа обычно делается из металла.

Поверх режущей части могут быть уложены по периметру деревянные брусья. Нож скреплен со стенами металлическими тяжами.

При наличии грунтовых вод в устойчивых грунтах опускание колодца осуществляется с водоотливом изнутри или с искусственным понижением уровня грунтовых вод посредством трубчатых колодцев. Если при опускании колодца указанными способами, ввиду значительного засасывания грунта внутрь колодца нельзя обеспечить эффективного погружения, то работа производится без водоотлива.

Грунт вынимается из-под воды храповым ковшом, а в песчаных и иловатых грунтах посредством эжектора. Гидравлический эжектор состоит из двух труб и патрубка с соском внизу.

Вода, нагнетаемая через одну из труб, благодаря насадкам образует разрежение в месте присоединения патрубка. Вследствие разрежения в эжектор через сосок устремляется разжиженный грунт, который вместе с водой по второй трубе выдается наружу.

Имеются также эжекторы, работающие при нагнетании сжатого воздуха, пневматические. ?