Компоновка заряда

В следующих скважинах № 3 и 8 заряды состояли из трех патронов 6ЖВ весом по 3,25 кг, длиной по 0,5 м и диаметром 90-95 мм, располагаемых один под другим. Общий вес заряда составлял 9,75 кг, суммарная высота — 1,5 м, отношение длины к диаметру — около 16. Следовательно, на экспериментальной площадке № 1 испытывали три типа зарядов: весом 6,5, 9,75 и 9,95 кг, длиной 1,0, 1,5 и 0,6 м соответственно.

На экспериментальной площадке № 2 взрывы производились в тот же день, т. е. 16 апреля. Заряды во всех скважинах одинакового веса — 6,5 кг, длиной 0,4 м, диаметром 13-14 см; отношение длины заряда к диаметру 3. Взрывание осуществлялось огневым способом с замедлением также 2-5 сек. Следует отметить, что площадка № 3 наиболее близко расположена к существующим зданиям, одно из которых (столовая) было очень деформировано, уже имело значительные трещины в стенах, вызванные просадкой грунта в результате утечек воды из канализации.

Заряды во всех скважинах этой площадки также были приняты из водостойкого аммонита 6ЖВ весом 9,95 кг, помещенного в полиэтиленовые мешки; длина заряда — 0,6 м при диаметре 13-14 см. Отношение длины заряда к диаметру 4,5. Как и на предыдущих захватках, взрывание осуществлялось огневым способом с замедлением 2-5 сек. Забойка всех скважин производилась водой с добавлением некоторого количества местного суглинка.

Минимальные расстояния до крайних взрывных скважин составляли 15-26 м для зданий, конструкции которых находились в удовлетворительном состоянии (1-5) и 26 м до столовой (6), имеющей трещины и неравномерные осадки фундамента. В результате сейсмометрических наблюдений было получено около 50 сейсмограмм с записями перемещений и скоростей колебаний грунта на различных эпицентральных расстояниях.

На всех сейсмограммах колебательный процесс имел импульсный характер: почти мгновенно колебания достигали максимума и быстро затухали с расстоянием.

Продолжительность максимальных колебаний в среднем составляла около 0,5 сек.

Комментарии запрещены.