Кладка

Кладка между верстами называется забуткой. Версты укладываются более тщательно, так как они определяют размеры стены, ее прямолинейность и отвесность. Из естественных камней неправильной формы — бута выкладывают фундаменты, стены подвалов, подпорные стены, стены резервуаров и отстойников, стены малоэтажных зданий, колодцы и т. д. В подавляющем большинстве случаев кладка ведется на растворе.

Бутовая кладка выполняется слоями толщиной до 30 см в зависимости от размера камня.

Перед началом кладки дно траншеи должно быть выравнено, разрыхленый грунт должен быть удален. , Первый слой укладывается насухо из постелистого камня с тщательной утрамбовкой и расщебенкой пустот между камнями.

После этого пустоты уложенного слоя заливаются жидким раствором.

При кладке следующих рядов выкладываются на растворе наружные верстовые камни.

Между верстами расстилается раствор на Д-7з высоты ряда, и в него втапливается забутка из более мелких камней с тщательной расщебенкой пустот между ними, после чего ряд до верха выравнивается раствором. Укладка верстовых камней производится по причалкам (шнурам), которые перед укладкой ряда натягиваются на уровне верха каждого ряда между порядовками.

Для кладки верст подбираются камни одинаковой высоты и по возможности правильной формы.

Версты выкладываются с чередованием ложковых и тычковых камней.

Камни для забутки подбираются так, чтобы между ними было возможно меньше пустот.

Указанный способ кладки называется под лопатку.

Для фундаментов применяется также способ кладки под залив. Этот способ может применяться только при кладке в траншеях с вертикальными стенками.

Комментарии запрещены.