Кладка вприсык

Перед кладкой верст на постель (на ранее уложенный ряд) подсобный каменщик расстилает слой раствора шириной 7- 8 см под ложковые ряды и шириной 20-22 см — под тычковые. Расстилаемый слой не доходит до края кладки на 2,5-3 см. Раствор должен быть пластичным. Он должен легко перемещаться при разравнивании и вместе с тем не расплываться.

Консистенция раствора соответствует, примерно, следующим осадкам по конусу СтройЦНИЛ: для цементного раствора 8 — 10 см, для известкового 12-14 см, для смешанного 10-12 см. Укладка кирпича производится следующими приемами: вприсык, вприсык с подрезкой и вприжим.

При укладке вприсык каменщик держит кирпич одной рукой в наклонном положении и подвигает его к ранее уложенному кирпичу. При этом кирпич нижним ребром загребает перед собой раствор, который заполняет вертикальный поперечный шов (заусеночный) до толщины 1 см. Одновременно надавливанием руки кирпичу придается горизонтальное положение.

Кладка вприсык с подрезкой раствора отличается от кладки вприсык тем, что излишек раствора, выжатый кирпичом наружу, срезается кельмой. Кладка вприжим.

Перед укладкой кирпича каменщик кельмой сдвигает раствор и прижимает его к ранее уложенному кирпичу для образования вертикального поперечного шва. Окончательно раствор зажимается в шве укладываемым кирпичом. Выжатый раствор срезается кельмой.

Кирпич для укладки верст подается подручным на стену под руку каменщика (для кладки наружных верстовых рядов на внутреннюю часть стены, а для кладки внутренних верст на наружную версту).

Кирпичи забутки укладываются в раствор. Расстилание раствора и укладка кирпичей забутки производится подручным каменщиком.

При цепной перевязке стахановец Орлов предложил следующую последовательность кладки стен.

Комментарии запрещены.