Изоляция стальных трубопроводов

Во время старки производится постоянный контроль свариваемых швов. Наружным осмотром и осмотром через увеличительное стекло выявляются трещины, поры, раковины. Размеры швов проверяются специальными шаблонами.

Для контроля качества стыков трубопровода иногда применяется электромагнитный дефектоскоп, разработанный К. К. Хрея новым и С. Т. Назаровым. Кроме того, в процессе работ около 1 % стыков, сваренных каждым сварщиком, но не менее одного стыка в месяц, испытываются на механическую прочность.

Стыки, подлежащие вырезке, выбираются из числа наихудших по внешнему виду или другим признакам. Стыки для испытания выбирает заказчик (или генеральный подрядчик).

Стык для испытания вырезают газовой кислородной резкой В трубопроводах диаметром до 350 мм вырезается патрубок со сварном швом посередине. Длина патрубка 200-250 мм. При вырезке стыков из трубопровода, уже уложенного в траншею, когда невозможно стянуть концы труб для сварки нового стыка, длину вырезаемого патрубка увеличивают до 500-1000 мм. На место вырезанного патрубка вставляют кусок трубы соответствующей длины и приваривают обычным методом.

В трубопроводах больших диаметров вырезается не весь стык, а часть eдостаточная для изготовления необходимого количества образцов.

Стальные трубопроводы, находящиеся в почве, подвергаются разъеданию (коррозии). Стальной трубопровод может пролежать в грунте довольно длительный срок без существенного разрушения коррозией; в некоторых же неблагоприятных условиях стальные трубы могут разрушиться в весьма короткий срок — за 1-2 года.

На одном из стальных водоводов Москвы за 8 лет под действием блуждающих токов образовались раковины глубиной в 8 мм, при толщине стенки труб в 12 мм. Коррозия происходит главным образом вследствие электролитических явлений, возникающих при контакте металла трубопровода с почвой, а также вследствие действия блуждающих токов.

Комментарии запрещены.