Изоляция из глины

При устройстве гидроизоляции снаружи сооружения изоляция иногда укладывается по выложенной заранее кирпичной защитной стенке, после чего возводятся стены сооружения; при возведении железобетонных сооружений защитная стенка с нанесенной гидроизоляцией может быть использована как опалубка. Для защиты колодцев и других сооружений, особенно при слабом притоке грунтовых вод, может применяться набивка вокруг этих сооружений плотного слоя из мятой жирной глины толщиной не менее 20 см. Глина должна укладываться во влажном состоянии слоями по 20- 30 см с плотной утрамбовкой.

Чугунные трубы изготовляются по ОСТ 12 523-40. Они рассчитаны на рабочее гидравлическое давление до 10 ат. Чугунные трубы выпускаются нашими заводами двух видов: раструбные и фланцевые. Фланцевые трубы выпускаются диаметром до 200 мм и укладываются в помещениях и местах, доступных постоянному наблюдению (внутри насосных и очистных станций, в резервуарах, галереях и т. д.). В земле укладываются, как правило, чугунные трубы с раструбным соединением.

Ответвления, переходы от одного диаметра к другому, повороты осуществляются посредством фасонных частей, которые отливаются из чугуна. Фасонные части изготовляются также и сварными из стальных труб и листов.

Для предохранения от ржавления поверхность чугунных труб покрывается асфальтом.

Производство работ по укладке водопроводных линий можно разбить на следующие этапы: 1) подготовка трассы и ее разбивка; 2) земляные работы; 3) устройство оснований под трубы; 4) подготовительные работы к укладке труб (развозка труб, осмотр и браковка); 5) опускание труб на дно траншеи; 6) укладка труб на место; 7) заделка стыков; 8) испытание уложенного трубопровода; 9) засыпка.

Комментарии запрещены.