Изменение сроков возведения зданий

Недостатки метода усредненного исчисления накладных расходов от прямых затрат заключаются в следующем. Величина накладных расходов определяется не столько величиной прямых затрат, сколько различием их структуры, т. е. изменением удельного веса живого и овеществленного труда.

При одинаковой величине прямых затрат накладные расходы будут больше в том, случае, где будет больше доля зарплаты. Исчисление же накладных расходов от общей величины прямых затрат не учитывает изменений, происходящих в структуре этих затрат, и величина накладных расходов получается усредненной, общей для всех видов строительства.

Дифференциация действующих норм накладных расходов, допускаемая в финансовых планах строительных организаций, крайне ограничена и не может устранить органического недостатка, присущего средним нормам.

Это объясняется, во-первых, тем, что дифференциация допускается лишь в пределах плановых накоплений, и, во-вторых, тем, что общестроительные организации подчинены сейчас в основном совнархозам, а крупные специализированные организации — специальным строительным министерствам. Недостатком действующих норм накладных расходов является и то, что они разработаны без учета норм продолжительности строительства, т. е. они не отражают изменения сроков возведения зданий.

Это приводит к тому, что накладными расходами покрываются многие непроизводительные затраты, возникающие вследствие затягивания сроков строительства.

Необходимость разработки и введения новой системы определения накладных расходов приобретает особую актуальность в настоящее время в связи с широким развитием сборных методов строительства, коренным образом изменяющих структуру стоимости строительно-монтажных работ. Новая система исчисления накладных расходов должна создавать у строительных организаций заинтересованность в снижении стоимости строительства.

Комбинированный метод

Дальнейшее развитие индустриальных методов, содействовать установлению реальных твердых цен на продукцию строительного производства и при этом иметь в виду необходимость упрощения составления смет. В фабрично-заводской промышленности накладные расходы начисляются на единицу продукции по весьма разнообразным принципам в зависимости от технологических особенностей и организационно-технического уровня отрасли производства. Например, наряду с распределением пропорционально основной зарплате,, приходящейся на единицу продукции, применяется также распределение накладных расходов пропорционально израсходованному рабочему времени, стоимости или количеству основного сырья, сумме основных затрат на производство продукции, а также стоимости или количеству машино-часов на единицу продукции. Иными словами, в промышленности применяется комбинированный метод распределения накладных расходов. Такой метод следует ввести и в строительстве применительно к его специфике. Метод определения накладных расходов только по одному основанию неизбежно связан с недостатками, независимо от того, производится ли исчисление от фонда зарплаты или от прямых затрат. Но при сочетании этих двух методов можно с большей точностью определять необходимый размер накладных расходов. Только в этом случае можно установить гибкие нормы накладных расходов, которые учитывали бы в наибольшей степени все прогрессивные Изменения, происходящие в строительном производстве. Речь идет, конечно, не о полном соответствии нормы, накладных расходов с действительной потребностью в них, а о максимальном приближении нормы к этому. В результате дифференциации нормы накладных расходов в значительной мере решается вопрос об их необходимой величине. Согласно комбинированному методу одна часть накладных расходов,, прямо зависящих от основной зарплаты, должна исчисляться от размера зарплаты, другая часть, обусловленная прямыми затратами,- от прямых затрат.

Комментарии запрещены.