Исследования, направленные на повышение надежности

Уточнение прогноза возможных осадок фундаментов при разных условиях замачивания подстилающих их просадочных грунтов; Выявление действительного напряженного состояния различных конструктивных схем крупнопанельных зданий при различных условиях неравномерных осадок их фундаментов (при подработках и просадках); Выявление наиболее эффективных схем крупнопанельных зданий для разных геологических условий подрабатываемых территорий и просадочных грунтов (с установлением наиболее оптимальных размеров секций по длине, высоте и др.); Разработка, усовершенствование и выявление наиболее эффективных конструктивных и горногеологических методов защиты крупнопанельных зданий в условиях подрабатываемых территорий, в частности, расширения применения метода закладки выработок и различных способов укрепления или уплотнения для просадочных грунтов, которые полностью или частично предотвращали бы возможные деформации грунта; Разработка более совершенных способов расчета и конструирования зданий. Очень большое значение имеют экспериментально-исследовательские работы в производственных и натурных условиях.

Они дают возможность в более короткие сроки обоснованно и полноценно решать сложные научно-технические вопросы. В 1957 г. при открытии IV международного конгресса по механике грунтов и фундаментостроению (Лондон), где автор принимал участие от, председатель конгресса, почетный председатель Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, основоположник науки «Механика грунтов», проф.

Карл Терцаги, обращаясь к делегатам конгресса, очень образно подчеркнул большое значение натурных экспериментальных исследований в производственных условиях.

Он сделал вывод, что без этого нельзя создать никакой обоснованной теории. Именно эксперименты, проводившиеся непосредственно на стройках, позволили проф.

Терцаги не только обобщить практические знания, но и на основе этого сделать полезные теоретические выводы. Научный работник, по его мнению, должен больше обращаться к производственному эксперименту, иначе он гибнет, ибо не может дать ничего полезного.

Комментарии запрещены.