Испытание канализационных линий

Проверка прямолинейности участка между колодцами производится путем просмотра на свет. В лотке одного колодца устанавливается источник света — свеча или лампа с рефлектором, а в другом — зеркало.

Отклонения допускаются по горизонтали до 0,25 диаметра, по вертикали отклонения не допускаются. При прокладке в мокрых грунтах производится проверка на инфильтрацию, т. е. просачивание воды внутрь.

Проверка производится при незасыпанных траншеях при подъеме воды в траншее до естественной отметки.

По количеству воды, протекающей через лоток нижнего колодца, определяется размер инфильтрации.

Испытание на эксфильтрацию, т. е. просачивание в грунт I из сети, в мокрых грунтах производится только при наличии специальных требований.

В этом случае испытание производится при давлении столба воды, равном высоте нормального стояния грунтовых вод в данном месте +0,5 м. Испытание производится при открытых траншеях следующим образом.

Обычно испытываются два интервала; в крайних колодцах ставятся заглушки и производится наполнение участка водой через средний колодец, который наполняется водой до необходимого уровня. Через сутки начинают вести наблюдение за эксфильтрацией.

По количеству воды, добавляемому для поддержания уровня, при котором ведется испытание, определяется величина эксфильтрации.

В сухих грунтах производится проверка сети на эксфильтрацию при давлении столба воды высотой 2 м над шелыгой (в верхнем конце испытуемой линии). Испытание ведется при засыпанных траншеях.

Оно проводится так же, как было описано выше. Для труб малых диаметров в качестве заглушки ставят деревянные или резиновые пробки.

?

Комментарии запрещены.