Интересы индустриализации строительства

Таким образом, сборный метод выдвинул проблему единства и тесной взаимосвязи проектирования здания, организации производства конструкций и деталей на предприятиях и организации монтажно-сборочных работ на строительной площадке. Все это достигается на основе типового проектирования.

Типовое проектирование само по себе, независимо от вида строительства, имеет многие неоспоримые преимущества перед индивидуальным проектированием, которыми определяется его большое народнохозяйственное значение. Интересы индустриализации строительства, — указывал Н. С. Хрущев на Всесоюзном совещании строителей в 1954 г.,- диктуют необходимость перестроить работу проектных организаций, сделать типовое проектирование и применение имеющихся типовых проектов главным в их работе.

Широкое применение сборных железобетонных деталей, конструкций, крупных блоков и новых эффективных материалов является тем новым в технике строительства, что повелительно требует отрешиться от устаревших приемов проектирования.

За истекшие годы проектировщики и архитекторы добились известных результатов в развитии типового проектирования. Удельный вес применения типовых проектов составил в 1958 г. 52,5% от всего объема строительства против 34% в 1954 г., а в жилищном строительстве еще выше: 77% в 1958 г. против 55% в 1954 г. Только за последние 6 лет (1952-1957 гг.) применение типовых проектов в строительстве возросло почти в 3 раза.

В настоящее время для большинства объектов массового строительства разработаны типовые проекты, по которым осуществлялось 65% вновь начатого в 1958 г. строительства.

В 1959-1960 гг. должна быть в основном завершена разработка типовых проектов для массовых объектов промышленности, транспорта и сельского хозяйства с тем, чтобы строительство этих объектов впредь осуществлялось, как правило, по типовым проектам.

Государственный характер организации проектирования и огромный размах строительных работ в нашей стране создают все условия для широкого распространения типовых проектов, которое стало характерной особенностью нашего строительства. Типовое проектирование

Наряду с широким распространением типового проектирования важное значение для развития сборного строительства имеет улучшение качества самих типовых проектов. Нередко они содержат значительное количество типоразмеров изделий, что снижает производительность заводов и усложняет монтаж зданий. Многочисленность типоразмеров, которая еще не изжита и до настоящего времени, не вызывается какой-то необходимостью, а является лишь следствием отставания проектного дела от задач индустриализации строительства. Как отметил июньский (1959 г.) Пленум цК КПСС, в промышленности и строительстве еще слабо проводится работа по унификации и нормализации деталей, узлов и изделий по экономически целесообразному сокращению числа их типоразмеров. Проведенные Госстроем СССР и Союзом архитекторов СССР в 1956-1958 гг. всесоюзные конкурсы на разработку лучших типовых проектов сыграли важную роль в деле подъема типового проектирования и в использовании крупных резервов экономии, заложенных в старых типовых проектах. Вновь разработанные типовые проекты для жилищного строительства по стоимости 1 кв. м. жилой площади экономичнее ранее применявшихся примерно на 10%. Новые типы малоэтажных стандартных домов, на которые в 1958 г. перешли домостроительные заводы, дают снижение стоимости 1 кв м жилой площади на 14-18%. Говоря о типовом проектировании, следует подчеркнуть необходимость проверки новых типовых проектов в ходе опытного строительства с целью их улучшения. В условиях развития сборного строительства опробование типового проекта заводским изготовлением запроектированных в нем деталей и монтажом их на площадке становится необходимостью. Такой предшествующий массовому производству совершенно необходимый этап имеет место почти во всех отраслях промышленности для того, чтобы внести необходимые изменения, выявленные в процессе испытания нового образца. Так, в машиностроении машина новой марки становится на конвейер только после всестороннего изучения и испытания опытного образца.