Институт «Фундаментпроект»

В результате опытных работ было установлено, что максимальный диаметр массива термически закрепленного грунта при обжиге из одиночной скважины составил около 8 м при расходах газа и воздуха соответственно 18-20 и 450-600 м3/ч и времени обжига (при температуре сжигания газовоздушной смеси 850-950° С) 25-30 суток. В связи с этим расстояние между производственными скважинами принимали равным 7,3-7,8 м. Было также установлено, что закрепление грунтов целесообразно проводить из скважин, расположенных по концентрическим окружностям, но не одновременно, а в несколько этапов, включая в работу скважины поочередно, в шахматном порядке.

В соответствии с результатами опытных работ для производственного обжига на глубину до 15 м было пробурено 48 производственных скважин, расположенных по концентрическим окружностям радиусом 7, 14, 21 и 28,3 м. Первый этап производства работ включал термическое закрепление грунтов из 12 скважин в первом и третьем кольцах с продолжительностью процесса обжига 30-32 суток. Одновременно во втором кольце был проведен обжиг грунта из скважин, расположенных между массивами, закрепленными в период опытных работ.

Через 16 суток горения эти скважины отключили, а потом разожгли еще 7 скважин во втором кольце.

Обжиг из них продолжали 16-24 суток. На втором этапе обжиг проводили из оставшихся 14 промежуточных скважин в первом и третьем кольцах в течение 22-24 суток.

Третий этап включал обжиг грунта из 7 оставшихся скважин во втором кольце в течение 20 суток и из 5 скважин в четвертом кольце, которые были выведены на режимное горение за 7 суток до окончания всех работ. Общая продолжительность производственного обжига грунта составила 3,5 месяца, а объем массива термически закрепленного грунта превысил 30 тыс. м3. Стоимость 1 .и3 обожженного грунта — около 4 руб.

Комментарии запрещены.